Тайны Марианской впадины | За гранью
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Тайны Марианской впадины

Человечество изучило лишь около 5% мирового океана. Но безусловно самой загадочной точкой океана является Марианская впадина. Она была открыта в 1875 году британским корветом «Челленджер». Именно в честь этого корабля была названа самая глубокая точка впадины «Бездна Челленджера», чья глубина составила больше 10 тысяч метров.

Дно Марианского желоба является объектом пристального внимания различных ученых и исследователей. Но в самой глубокой точке побывали лишь три человека. Последним из них в 2012 году стал Джеймс Кэмерон. Он провел киносъемку впадины, а также взял образцы грунта.

По словам известного режиссера, дно океана было «пустым и одиноким», однако вряд ли с этим согласятся ученые, опустившие на дно Марианской впадины аппарат «Хайфиш». При спуске на глубине около семи тысяч метров аппарат неожиданно остановился. Для выяснения причин неполадок специалисты решили включить инфракрасную камеру и неожиданно для себя увидели как в батискаф вцепилось огромное существо, пытающееся как будто прогрызть его. К счастью, вскоре оно оставило аппарат в покое.

О наличии в районе Марианской впадины реликтовых рептилий косвенно говорят обнаруженные учеными зубы акулы-мегалодона. Считалось, что доисторическое существо, чья пасть раскрывалась до двух метров, вымерло около трех миллионов лет назад, однако найденные зубы были куда моложе.

Еще один необъяснимый инцидент произошел в 2003 году, когда на дно Марианской впадины попытались опустить специальную платформу, оснащенную прожекторами, камерами и микрофонами. Для этого использовали шесть толстых стальных тросов. Через несколько часов после погружения исследователи увидели в камеры силуэты объектов длиной не менее 15 метров. Идентифицировать их не удалось. Платформу решили поднять на поверхность. Выяснилось, что сама конструкция была сильно погнута, а часть металлических тросов надкушены. Кто бы не сделал это, он обладал достаточно крепкой челюстью и острыми зубами.

Еще одна странная находка была обнаружена в 2012 году научно-исследовательским судном «Рик Месенгере». На глубине около 10 тысяч метров батискаф «Титан» зафиксировал около 50 металлических объектов, похожих на НЛО. Интересно, что после этого связь с аппаратом пропала и он так и остался на дне океана.


https://zen.yandex.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments
http://srealt.comhttp://otellook.com