Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур | За гранью
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Казалось бы, все тайны в нашей стране известны, а тайники открыты. Но исследователям еще есть чем нас удивить! Не так давно были найдены подземные залы метрополитена и места выработок рудниковых шахт. За очередной дверью заброшенного места нашли заброшенное сооружение, которое предназначалось для хранения зерновых культур в случае катастрофы.

Все хранилища соединены между собой широкими коридорами. Но главные зоны выстроены в виде штреков, продолжительностью несколько сотен метров. Их высота превышала 10 м, а ширина – 8 м. над потолком – все тот же конвейер. Другие убежища оставались пустыми, иногда встречалась техника. А в местах, где конвейер выходил из потолка, располагалось оборудование, которое предназначалось для разгрузки зерна. Среди множества помещений исследователи наткнулись на туалеты. Их стены были выложены стеклянной зеленой плиточкой. Из чертежей вентиляции видно, насколько масштабный этот объект. Может быть, именно о подобных сооружениях писал некогда Дмитрий Глуховский?

Кинуть камень вниз и считать секунды до удара об дно или всплеска воды? К чему, если есть лестницы, несколько десятков лестниц одна под другой, параллельно которым спускается вниз вертикальный шнековый конвейер. Будь он блестящим и гладким, — вот получился бы аттракцион вместо скучного пересчитывания ржавых ступеней.

Ствол из чугунных тюбингов, на некоторых из которых видны отпечатки года их выпуска… И года строительства этого странного места.

Пронумерованные пролёты отсчитывают десятки, и вот — на 39 уровне от земли — шнек за проёмом пропадает, сменяясь двумя лесенками — дальше вниз и немного наверх.

За этим небольшим подъемом находится небольшое помещение с парой запертых гермодверей, в которые, кажется, должно было что-то выходить…

А со стороны спирального спуска выходят два желоба, не достающие до гермух по паре метров каждый.

Вторая лесенка выводит к основанию ствола — можно задрать голову наверх и увидеть ту высоту, на которой остался солнечный свет и осенняя листва. А заодно вымокнуть от струящегося сверху дождя грунтовых вод.

Конструкции у основания ствола выглядят ржавыми, но достаточно крепкими.

В обе стороны от ствола расходится просторная выработка, на стенах — таблички инструкций и устройства связи, подачи сигналов и управления клетью — лифтом, спускавшим и поднимавшим людей параллельно всем тем лесенкам.

Каждое из двух направлений выработки когда-то перекрывалось массивными гермоворотами.

В помещениях подле гермоворот стоят погрузчики, валяются паллеты, а также размещено специфическое оборудование.

Любопытство зовёт скорее отправиться вперед, за гермозатворы.

https://www.drive2.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments
http://srealt.comhttp://otellook.com