Радиация: основные характеристики и самые популярные заблуждения | За гранью
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Радиация: основные характеристики и самые популярные заблуждения

Под радиоактивностью подразумевается шаткость ядер в некоторых атомах. Она может проявляться в их восприимчивости к самопроизвольным превращениям (говоря научным термином — распадам), сопровождаемым проистеканием ионизирующих излучений, другими словами — радиацией. Энергетическая составляющая таких излучений довольно-таки значительна, вследствие этого она может влиять на вещества, с процессом создания новых ионов различных знаков. Вызывание радиации при помощи химической реакции невозможно, потому что это является целиком физическим процессом.

Радиацию различают в виде:

  • Альфа-частиц — сравнительно тяжелых частиц, заряженных положительно, представляющих собой ядра гелия;
  • Бета-частиц — обычных электронов;
  • Гамма-излучений — обладающих той же природой, что и свет, но с намного большей проникающей способностью;
  • Нейтронов — таких электрически нейтральных частиц, возникающих главным образом поблизости с работающими атомными реакторами, подступы к которым должны быть категорически ограничены;
  • Рентгеновских лучей — похожих с гамма-излучением, но обладающих меньшей энергией.

Следует отметить, что Солнце является одним из природных источников такого излучения, но земная атмосфера защищает планету от такого вида радиации.

Разновидности радиационного излучения

Самыми опасными для людей являются альфа-, бета- и гамма-излучения, которые могут приводить к нешуточным недомоганиям, включая генетические нарушения, а также смерть. Уровень воздействия радиации на самочувствие людей находится в полной зависимости от разновидности излучения, его продолжительности, а также частоты. Из этого следует, что последствия от радиации могут быть как при разовом взаимодействии с источником, так и про многократном.

Так, например, если хранить слаборадиоактивные предметы в домашней обстановке, в частности антиквариат, обработанные радиацией драгоценные камни либо изделия из радиоактивного пластика, то воздействия не избежать.

Единицы измерения радиоактивности

Радиоактивность измеряют в Беккерелях (БК), что соответствует одному распаду в секунду. Уровень содержания радиоактивности в веществах также часто оценивают единицами веса — Бк/кг, либо объемами — Бк/куб. м³. Порой можно повстречать такую единицу — Кюри (Ки). Она является выражением огромной величины, равной 37 биллионам Бк. В процессе распада веществ источники испускают ионизирующие излучения, мерой которых являются экспозиционные дозы. Они измеряются Рентгенами (Р). Один Рентген является величиной довольно-таки значительный, отчего на практике обычно используется миллионная (мкР) или тысячная (мР) доля Рентгена.

Бытовыми дозиметрами измеряю процессы ионизации в течение определенного времени. Имеется в виду не сама экспозиционная доза, а лишь уровень ее мощности. Единицей измерения является микрорентген/час. Собственно этот показатель и считается самым важным для людей, благодаря ему можно произвести оценку опасности тех или иных источников радиации.

Влияние радиации на состояние здоровья людей

Влияние радиации на людской организм называется облучением. В процессе этого воздействия радиоактивная энергия внедряется в клетки, при этом разрушая их. При облучении могут проявляться самые разнообразные болезни, типа инфекционных осложнений, нарушений обмена веществ, злокачественных опухолей и лейкоза, бесплодия, катаракты и многого другого. В особенности необычайно остро радиация может воздействовать на процесс деления клеток, из-за этого она представляет чрезвычайную опасность для детского организма.

Людской организм может реагировать не столько на саму радиацию, как на ее источники. Проникновение в организм радиоактивных веществ может происходить разными путями. Например, появление ее в кишечнике может происходить при приеме пищи или воды, в легких — в  процессе дыхания, а на коже или через нее при проведении медицинской диагностики с помощью радиоизотопов. Это будет так называемым внутренним облучением.

Как вывести радиацию из организма? Таким вопросом, несомненно, задаются многие люди. Так, например, известно, что при употреблении отдельных продуктов питания, а также витаминов можно оказать помощь организму в его очистке от незначительных радиоактивных доз. Хотя во времена Чернобыльской катастрофы ходили слухи, что представители КГБ знали, как вывести радиацию, находясь в зоне, и выходили из нее без вреда для организма. Домыслы  опирались на то, что они якобы принимали внутрь какой-то особый совершенно секретный активированный уголь или какой-то аналог.

Компьютеры – это тоже источники радиации?

Такие вопросы в эру компьютерных технологий и техники беспокоят многих людей. Единственными элементами в компьютерах, которые в теории могут быть радиоактивными, считаются только мониторы, в особенности электролучевые. В современных дисплеях, жидкокристаллических и плазменных, радиоактивных свойств не наблюдается.

В ЭЛТ-мониторах, как и в телевизорах, наблюдаются слабые источники излучения, но это рентгеновские типы излучений. Они возникают на внутренних поверхностях стекол экранов. Существенной толщиной этих же стекол, и поглощается большая их часть. В настоящее время не удалось обнаружить какое-либо негативное влияние ЭЛТ-мониторов на состояние здоровья, а в случае повального использования жидкокристаллических мониторов такие вопросы и вовсе потеряют свою актуальность.

Могут ли люди быть источниками радиации?

При воздействии радиации на людские организмы, в последних не образуются радиоактивные вещества, то есть люди не превращаются сами в источники радиации. Между прочим, производство рентгеновских снимков, наперекор широко распространенным представлениям, тоже является безопасными для людей. Следовательно, в противоположность заболеваниям, лучевые поражения от одного человека к другому передаваться не могут, тем не менее, присутствие радиоактивных предметов, несущих в себе заряды, может представлять опасность.

Как измеряются уровни радиации?

В основном уровни радиации измеряются при помощи дозиметров. Наличие таких бытовых приборов незаменимо для тех, кто намеревается предельно обезопаситься от вредоносного, да и вообще порой смертельного радиоактивного воздействия. Основным предназначением бытовых дозиметров является замер доз радиации в тех местах, где находятся люди, а также обследование каких-либо объектов или предметов. Это могут быть грузы, стройматериалы, деньги, продукты питания, детские игрушки и пр. Приобретают приборы, измеряющие уровни радиации, главным образом люди, которые нередко бывают в районах с радиоактивным загрязнением, в частности вызванным аварией на ЧАЭС. Следует отметить, что такие очаги существуют почти в большинстве областей европейской части России.

Помогают дозиметры и тем, кто бывают на незнакомых территориях, удаленных от цивилизаций, например в походах, при сборе грибов и ягод, а также на охоте. Непременным условием, особенно в последнее время, считается обследование на наличие радиационной безопасности мест, предполагаемых под строительство или приобретения домов, дач, огородов или земельных участков, в противном случае, подобные приобретения могут принести лишь смертельную опасность или тяжелые заболевания.

Очистка продуктов питания, земли или предметов от радиации почти невозможна, как заявляют современные ученные. Хотя имеются, конечно же, неподтвержденные данные, что установки для такой очистки существуют еще давно, как минимум со времен Чернобыля, но они по каким-то неведомым причинам засекречены. Таким образом, единственным доступным способом по защите себя и своей семьи остается держаться от всего этого как можно дальше. С помощью бытовых дозиметров как раз таки можно заниматься выявлением потенциально опасных источников.

Какие существуют мифы о радиации

В умах людей на сегодняшний день существуют разные мнения о радиации: использование йода или свинца для защиты от излучений, зеленые свечения радиоактивных веществ и другие мифы. Можно ли развенчать такое околонаучное мифотворчество и побороть общепринятые заблуждения? Что же говорит наука?

Радиацию «создали» люди — Ложь

Сама по себе радиация естественного происхождения. В частности, в результате солнечного излучения также происходит зарождение радиационного фона. На юге, где, как известно, имеется весьма яркое и жаркое солнце, естественный радиационный фон довольно-таки высокий. Конечно, он не губительный для людей, однако он более высокий, чем в странах северного полушария. Кроме того, имеется и космическая радиация, которая из открытого космоса доходит до нашей планеты и встречается с атмосферой.

Наличие свинцовых стен защитит от радиации — Частичная правда

Объясняя эту точку зрения, желательно разобраться с некоторыми моментами. Во-первых, имеются несколько разновидностей радиации, которые в свою очередь связанны с самыми разнообразными типами распространяющихся частиц. Например, имеющиеся альфа-излучения весьма эффективно ионизируют все вокруг. Однако их может задержать обыкновенная верхняя одежда. Таким образом, если перед людьми находятся источники альфа-излучений, а они при этом одеты, да еще и в очках, то ничего страшного им не угрожает.

У бета-излучений ионизирующая восприимчивость ниже, однако это уже более глубоко проникающая радиация. Но и она может быть остановлена, к примеру, при помощи небольшого слоя алюминиевой фольги.

Ну и гамма-излучения, которые обладают, если сравнивать с одинаковой интенсивностью, наименьшей ионизирующей способностью. При этом они обладают наилучшей проникающей характеристикой, вследствие этого и считаются наиболее опасными. Таким образом, в каких бы защитных костюмах люди ни были перед гамма-источниками, они все равно бессильны и в любом случае получат свою дозу радиации.

Собственно предохранение от гамма-излучений в большинстве своем ассоциируется у людей с наличием свинцовых погребов, бункеров и прочими подобными атрибутами. Конечно, одинаковая толщина свинцового слоя будет куда более эффективной, чем такие же слои, к примеру, бетонных или деревянных укрытий. Свинец не является волшебным материалом, хотя и обладает важнейшим параметром — высокой плотностью. Собственно по причине высокой плотности материалы из свинца в действительности нередко употреблялись в защитных сооружениях середины XX столетия, в самом разгаре ядерной гонки вооружений. При всем при том свинец имеет определенную токсичность, отчего на сегодняшний день для тех же целей люди предпочитают пользоваться, к примеру, более толстыми слоями бетона.

Употребление йода может защитить от радиационного заражения — Ложь

Употребление йода либо каких-нибудь его соединений абсолютно не противостоит негативному воздействию радиации. Так почему же медиками рекомендуется принятие йода, когда происходят техногенные катастрофы, при которых происходит выброс радионуклидов в атмосферу? А все потому, что когда в атмосфере или в воде обнаруживается присутствие радиоактивного йода-131, он весьма стремительно проникает в организмы людей. После чего происходит его накопление в щитовидных железах, с резким повышением рисков по развитию рака и прочих болезней, связанных с этими «нежными» органами. Заблаговременно «наполнив по максимуму» йодные депо в щитовидных железах, можно снизить захват радиоактивного йода и, следовательно, предохранить ткани от дальнейших накоплений радиации.

Все радиоактивные вещества обязательно светятся — Частичная правда

Все, что так или иначе связано с радиоактивным свечением специалисты называют радиолюминесценцией, и это не считается каким-то чрезвычайно распространенным явлением. Причем, оно по обыкновению вызывается не свечением самих радиоактивных материалов, а происходит при взаимодействии излучаемой радиации с окружающими материалами.

Еще в 1920–1930-х годах, на пике публичной заинтересованности в радиоактивных материалах, в различные бытовые приборы, лекарства и во многое другое, в том числе и в краску для стрелок в часах и окраски циферблата добавляли немного радия. В основном эту краску составляла основа сульфида цинка, смешанная с медью. Примеси радия испускали радиоактивное излучение, а при взаимодействии с краской светились зеленым.

Радиационное облучение обязательно приведет к мутациям — Правда

Действительно процесс радиоактивного излучения может привести к самым разнообразным повреждениям в ДНК-спиралях. Чтобы восстановить целостную систему генов, в процессе репарации поврежденные участки заполняются с помощью случайных нуклеотидов. Это является одним из вариантов возникновения нового вида мутации.

При всем при том желательно не забывать, что люди довольно-таки неплохо защищены от фоновых радиоактивных излучений. Присутствие фоновой радиации необязательно может привести к повреждению ДНК-спирали. Иногда, если у одной из двух цепей произошло повреждение, то она всегда может восстановиться, используя резервную вторую цепь.

https://militaryarms.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments
http://srealt.comhttp://otellook.com